Проблемы с БП компьютера

Блок питания

blok_pitania_komputera

Источник электропитания — это единственный узел, который есть у любой электронной техники. В условиях повсеместной распространенности сети электропитания 220 вольт, большинство современной радио и цифровой техники изготавливается с возможностью питания от этой сети. Поскольку схемы и узлы бытовой, компьютерной и иной техники рассчитаны, как правило, на потребление электроэнергии меньшего, а, иногда, большего напряжения, чем напряжение в сети общего пользования, то для решения данной проблемы используются блоки питания (БП). Основным отличительным признаком этого элемента от других узлов электронной аппаратуры является то, что он напрямую подключается к электрической сети, а уже к нему подключаются остальные узлы и блоки.

БП может быть внутренним – находиться внутри прибора, как это выполнено у настольных компьютеров, имеющих системный блок. Также он может быть выполнен в виде обособленного блока, подключаемого к устройству через отдельный провод или разъем, что бывает у ноутбуков и другой техники. В первом случае, для того чтобы подтвердить, что проблемы работы связаны именно с БП, необходимо вскрыть корпус прибора, найти необходимый узел или плату, и или заменить их на исправный, или ремонтировать, не извлекая из устройства.

vneshny_blok_pitania

В случае внешнего расположения все гораздо проще, можно взять готовый, аналогичный блок питания и заменить им неисправный. Также можно подобрать сетевой блок с характеристиками близкими к характеристикам неисправного, или даже изготовить аналог самостоятельно. При этом, зачастую, в связи с унификацией параметров потребления радио и цифровой техники, оказываются взаимозаменяемыми блоки от техники разных производителей и разного предназначения. Так сетевой адаптер от магнитофона, выпущенного 30 лет назад, может подойти по параметрам для подключения роутера или даже нетбука, нужно будет только заменить разъем подключения, не перепутав полярность.

О возможной неисправности

blok_pitania_vnutri

Несмотря на сложность современной вычислительной техники, очень часто проблемы возникают в её самом эволюционно старом и, казалось бы, многократно проверенном практикой и конструкторами узле – блоке питания. Если компьютер перестал включаться, а ноутбук заряжаться – стоит проверить именно этот сегмент.  При этом, диагностирование неисправности, как правило, значительно проще, чем в вычислительных разделах или периферии. Как известно, в электронике существует только две проблемы, а именно отсутствие контакта там, где он нужен или наличие контакта там, где он не нужен. Поиск неисправности в блоке питания компьютера начинается с внешнего осмотра. Поскольку это узел, через который проходит вся потребляемая устройством мощность, а на входе высокое напряжение – 220 вольт, то зачастую неисправности приводят к перегреву и последующей деформации пластмассового корпуса на внешних моделях.

kopot_blok_pitania

Если корпус металлический, как у большинства встроенных блоков питания, то, разумеется, перегрев на нем не оставит заметных следов, если только не было сильного горения и не образовалось следов дыма. После вскрытия корпуса ИБП так же стоит осмотреть все элементы монтажа, разъемы, проводников и провода, в особенности в местах их прохождения через корпус блока питания. В случае обнаружения неисправности в проводах их необходимо заменить, или подключить заново, удалив участок неисправности. Еще одной из часто возникающих в современной компьютерной аппаратуре неисправностей, которую так же можно диагностировать по внешнему виду радиодеталей, является вздутие электролитических конденсаторов, с последующей потерей их параметров или полным выходом из строя. Электролитические конденсаторы выглядят как цилиндр с двумя проводниками, выходящими с одного конца цилиндра. Монтируются они, как правило, торцом на печатную плату. Вздутие электролитического конденсатора происходит обычно с торца, обратного монтажному. В более редких случаях корпус электролитического конденсатора может быть частично или полностью разорван по шву вдоль оси цилиндра или может произойти вздутие со стороны, где выходят проводники, предназначенные для подключения конденсатора в схему. При любой деформации корпуса электролитические конденсаторы следует заменить.

vzduty_kondensator

При этом замене подлежат не только конденсаторы, на корпусе которых заметны следы деформации, но и остальные конденсаторы этого блока питания, в особенности, если они выпущены тем же производителем – имеют схожий внешний вид или торговую марку, так как проблемы с ними могут быть незаметными или проявиться вскоре. Такие неисправности блока питания как потеря контакта в шнуре или вздутие электролитических конденсаторов может пройти бесследно для остальных компьютерных компонентов. Поэтому, после устранения проблемы можно проверить ИБП, подключив его в сеть и замерив получаемое от него напряжение. Напряжение на выходе без подключенной к нему нагрузки, может быть на 10% выше, чем паспортное.

Если в процессе осмотра обнаружены следы перегрева, термической или иной деформации электронных компонентов или монтажной платы, следует найти источник перегрева. Как правило, таким источником может быть силовой транзистор с радиатором или без, или резистор, изменивший свой цвет из-за перегрева. Устранение такой проблемы оказывается несколько сложнее из-за того, что кроме замены неисправной детали, необходимо проверить, не вышли ли из строя из-за её неисправности другие детали, а, возможно, именно неисправность других радиодеталей привела к перегреву и перегоранию детали, ставшей источником избыточного тепла.

Если в процессе внешнего осмотра и монтажа не выявлено следов перегрева, искрения или деформации проводников, платы или радиодеталей, можно перейти к приборному поиску неисправности. Первым делом стоит прозвонить провод компьютера, найти и проверить предохранитель. Если предохранитель перегорел, его замена не составит труда, но, как правило, перегорание предохранителя — только результат неисправности, а не её причина. В таком случае необходимо искать вышедшую из строя деталь, через которую при нормальном режиме работы проходит значительный ток или на которую подается высокое напряжение.

predohranitel

В радио и вычислительной аппаратуре прежних лет выпуска использовались трансформаторные блоки питания, и их ремонт зачастую сводился к замене перегоревшего трансформатора. В современных компьютерах, в основном, применяются импульсные блоки питания, их повышающие трансформаторы имеют значительно меньшие габариты, по сравнению со старыми, а также значительно более высокую защищенность от поломки. Также часто применяются конструктивы, изготовленные по схеме без трансформатора. В обоих случаях, при поиске силового элемента, вызвавшего перегорание предохранителя, стоит обратить внимание на силовые транзисторы, или другие элементы схемы, закрепленные на радиаторах. Их выход из строя порой трудно определить без выпаивания с платы.

Контрольная проверка после ремонта

При проверке могут возникнуть такие проблемы: при не правильной работе БП могут выйти из строя не только пока исправные детали, но и сам компьютер, для питания которого блок предназначен. Поэтому, проверку бывает удобно провести без подключения к компьютеру. Существенным минусом такого способа является то, что на холостом ходу сетевой адаптер может показать совсем не те выходные параметры, что покажет при подключении нагрузки. И в таком случае на помощь может прийти самая обыкновенная электрическая лампочка накаливания, электропаяльник или даже электроутюг. Подключение их к питанию на напряжении ниже паспортного не приводит к их выходу из строя, но даже если проблема приведет к подаче на его выход напряжения равного входному, для этих приборов такое напряжение является нормальным. Какую именно нагрузку подключать на время проверки в качестве балластной можно легко рассчитать по закону Ома.

Безопасность превыше всего!

tehnika-bezopasnosti

При работе с неисправным блоком питания компьютера, особенно при его ремонте, нужно строго следовать правилам техники безопасности. Это связано с тем, что опасность высокого напряжения многие не понимают и недооценивают. Как известно, опасным для человека считается электрический ток от 0,02 ампера, токи выше 0,05 ампера, с высокой долей вероятности могут привести к смерти. Если выходное напряжение основного числа современных сетевых адаптеров и не опасно для здоровья человека, то входное напряжение – 220 вольт переменного тока, вполне может стать последним ощущением в жизни. Основным правилом при работе и ремонте электроприборов, использующих высокое напряжение, является: не прикасаться к токоведущим частям прибора при подключенном напряжении. Но даже после отключения, извлечения вилки из силовой розетки, на некоторых деталях прибора, в том числе блоке питания компьютера, может оставаться высокое напряжение, достаточное для того, чтобы травмировать или убить. Мало кто знает, что внутренние блоки питания обычных, плоских, жидкокристаллических мониторов, выдают не только безопасные напряжения для работы электрических схем, но и напряжение 600 вольт, питающее лампы подсветки, а такое напряжение, даже при кратком воздействии на человеческое тело, может привести, и с огромной вероятностью приведет, к летальному исходу. Ну и по старым школьным правилам следует позаботиться о сухости рук, одежды и поверхности, перед началом ремонта.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *